京都のイベント・料理
第九回 マルベリー(桑)フォーラム2. 桑の文化を京都から・・建仁寺
東山区花見小路四条下る小松町
2013.9
●会場となった方丈
●300名の招待客に配られた繭
●来賓あいさつをする門川大作市長
●記念講演の法観寺(八坂の塔)住職・浅野全雄師・・栄西が書いた「喫茶養生記」をもとに桑の効能について解説
●日本舞踊奉納・・祇園東 お茶屋「叶家」の方々
演目「松づくし」・・祝いの席の曲に、あでやかな舞
「祇園小唄」・・三味線・笛・鐘の演奏をバックに華麗な舞を披露
●舞妓さんと記念撮影
●清涼軒での茶席
●桑の葉の和菓子 ●珍しい桑の葉の抹茶・・菓子共に美味
●おみやげで頂いた桑がゆ・・京都産無農薬栽培の桑使用
●マルベリー(桑)ぼうろ
硬めにしっかり焼かれています。そば粉も入っています。
いずれも左京区・「おのみやす本舗」謹製