京都のイベント・料理
第108回 京料理展示大会3. ★ユネスコ無形文化遺産登録記念
みやこめっせ・左京区岡崎成勝寺町9−1 2013.12
●毎年ユニークな干支料理で有名な、うお庄の作品
海老の甲冑と、高野豆腐で作った騎馬が印象的です
●調理師専門学校・大和(たいわ)学園によるデモンストレーション
★京野菜を使ったイタリア料理
金時人参・聖護院蕪・九条ネギ・京水菜の京野菜や甘鯛・米・白ワインを使って、京野菜のリゾットを作る。
●ゆず料理・・ぎをん・西坂
●たん熊北店による京料理教室・・かに錦紙巻、ぶりの粕汁
●松花堂弁当・・井傳
●初春鯛・・南禅寺ぎんもんど ●新春料理・・おかもと紅梅庵
●鯛しゃぶ、紅葉のごまどうふ、市松模様の鯖寿司、うにのゆず茶碗蒸し、果実・・木乃婦
●東福寺天得院などの精進料理を扱う・・下京区・矢尾治
●八寸、焼物、煮物・・大和(たいわ)学園
●干支午飾り、明石鯛活け盛り、金箔竹皮盛り合わせ・・岡崎つる家
●平安朝の屏風・・高台寺・京大和