食事・喫茶 トップページに戻る
くず餅(発酵食品)・・船橋屋 2018.4 東京都葛飾区柴又帝釈天参道
■柴又駅、寅さん銅像、帝釈天
■船橋屋・・柴又帝釈天参道に位置する
創業は文化2年(1805)年と江戸時代からの老舗。
●桜白玉あんみつの看板 ●店内には、男はつらいよのポスターや寅さんのお人形があります
●格子窓のある店内
●春野菜の味噌にゅう麺セット(にゅう麺、まぜごはん、くず餅)
●くず餅(発酵食品)
良質の小麦粉を仕込み水で練り、樹齢を重ねた杉の大樽に寝かせること450日。自然発酵させた小麦でんぷんを蒸しあげたくず餅は、ほのかな香りと酸味、しなやかで上品な味わいの食感が特徴。餅と黒みつときなこの三位一体となった優れもの。